Другие новости

22 апреля 2014 года на территории «Самарской газеты» прошло выездное заседание секции по развитию благотворительности и добровольчества Общественного совета при Самарской Губернской Думе, сопредседателем которой является Татьяна Акимова, исполнительный директор фонда «Самарская губерния». Участниками стали представители общественных организаций, бизнеса, СМИ и власти.

Основным вопросом стала тема сбора частных пожертвований в торговых центрах.

Вот какие проблемы обозначили участники:

- рост мошенничества сфере частных пожертвований, в том числе на территории торговых центров в Самарской области (признаки: неправильное оформление или отсутствие необходимой документации; оплата в конвертах работы «добровольцев»; неподконтрольное изъятие средств из ящиков для сбора пожертвований; расход средств в обход банковского счета организации; расход средств не по назначению; сбор средств на счет частного лица, другое)

-недостаточная прозрачность организаций, занимающихся благотворительной деятельностью; из обязательной  отчетности в министерство юстиции невозможно отследить – как тратятся средства;

-информационный вакуум в теме сбора частных пожертвований и требований законодательства;

-многие некоммерческие организации, принимающие пожертвования и не являющиеся мошенниками, плохо знают законодательство и зачастую его нарушают, особенно при сборе частных пожертвований;

-торговые центры очень плохо идут на контакт и сотрудничество в создании эффективной и прозрачной системы сбора частных пожертвований.

Все это приводит к тому, что мошенничество процветает, а жители все меньше и меньше делают пожертвования.

Предложения:

Создать неформальное объединение организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, которым можно доверять. Условия вступления и участия в работе объединения:

ежегодные публичные отчеты с едиными требованиями к содержательной и финансовой деятельности на сайтах организаций, сайте Правительства Самарской области;

согласие на ознакомление с документацией фонда;

вхождение в Общественный совет при Самарской Губернской Думе и участие в работе секции по развитию благотворительности и добровольчества;

участие в общественном контроле за деятельностью организаций, занимающихся благотворительностью.

Неформальное объединение организаций, занимающихся благотворительной деятельностью – должно стать профессиональной ассоциацией, которая может выносить в публичное пространство мнения, оценки, рекомендации, которым можно доверять.

У объединения должен быть создан этический кодекс. Возможен процесс создания «белого списка» организаций, занимающихся благотворительной деятельностью для его использования торговыми центрами, коммерческими организациями, жителями. Возможно создание «белого списка» как системы рекомендаций от определенного круга организаций. Возможно присвоение специального знака для организаций, входящих в объединение, который они могут использовать в публичных материалах, на значках и т.п. и который позволит жителям и бизнесу легче принимать решение о поддержке.  Вопрос на обсуждение.

Секции по развитию благотворительности и добровольчества Общественного совета при Самарской Губернской Думе организовать мониторинг процесса сбора частных пожертвований в торговых центрах и через сайты. Мониторинг должен проводиться рабочей группой, в которую войдут общественные организации, представители власти и СМИ. Привлечь к проведению мониторинга жителей Самарской области, организовав сбор информации и  информационную кампанию по просвещению в сфере сбора частных пожертвований, выявления и наказания мошенников.

При поддержке органов власти организовать Круглый стол с участием собственников торговых центров и других крупных организаций с обсуждением вопроса сбора частных пожертвований.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ"
443013, г. Самара, ул. Московское шоссе, 17, ТОЦ "Сила спорта"
Телефоны:
8 (846) 379 52 91,
8 (846) 379 52 89,
8 (846) 379 52 90

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.